Повышение безопасности стареющих атомных электростанций во время режима изоляции

Продление срока эксплуатации атомной электростанции «Дул» в Бельгии требует тщательной проверки безопасности. МАГАТЭ оказало поддержку оператору станции путем предоставления консультаций по результатам обзорной миссии. На четыре реактора станции «Дул», два из которых были введены в эксплуатацию в 1975 году, приходится 30 процентов от общего объема производства электроэнергии в стране. (Фото: Н. Иппер)

Если бы год назад вы спросили Роберта Криванека, где он будет этой весной, то он, вероятно, предложил бы вам искать его в Аско, Испания. Будучи старшим специалистом МАГАТЭ по ядерной безопасности, он планировал провести обзор безопасности атомной электростанции мощностью два гигаватта в испанской деревне и помочь ее операторам выполнить требования, позволяющие продлить срок службы двух реакторов этой станции. Однако в Испании сегодня вы его не найдете.

Из-за введенных ограничений на поездки в связи с пандемией COVID-19 проверки безопасности, требующие личного общения, наблюдения на местах и посещения стали чрезвычайно трудными или даже невозможными, но эти ограничения не помешали ему и его команде работать продуктивно.

Из своей штаб-квартиры в Австрии группа МАГАТЭ по долгосрочной эксплуатации (ДСЭ) переориентировала свои усилия с миссий на совершенствование и расширение нового свода руководящих принципов для операторов ядерных установок, добавив в него, среди прочего, руководство по долгосрочной эксплуатации энергетических реакторов, эксплуатации атомных электростанций на ранних стадиях и исследовательских реакторов. Это полезное руководство для операторов атомных электростанций до возобновления миссий, а также дополнительный инструмент поддержки, предоставляемый МАГАТЭ.

Аспекты безопасности долгосрочной эксплуатации (САЛТО) — это сервис экспертной оценки МАГАТЭ, который предлагает странам с атомными электростанциями всесторонний обзор, непосредственно касающийся стратегии и ключевых элементов безопасной долгосрочной эксплуатации атомных электростанций. На сегодняшний день с момента своего создания в 2005 году в рамках этого сервиса было проведено 45 миссий для оценки атомных электростанций и одна миссия для оценки исследовательского реактора в 17 странах мира.

По мере старения парка атомных электростанций и продления сроков их эксплуатации необходимо решать важные вопросы безопасности. К ним относятся управление физическим старением и технологическим устареванием оборудования безопасности, осуществление необходимых модернизаций безопасности и обеспечение наличия квалифицированного персонала.

Сегодня более двух третей всех энергетических реакторов, работающих в мире, эксплуатируются более 30 лет. Поддержание глобального парка атомных электростанций в рабочем состоянии имеет огромное значение, поскольку примерно 10 процентов от общего производства электроэнергии и треть низкоуглеродного производства электроэнергии приходится на атомную энергетику.

«COVID-19 никак не повлиял на спрос на низкоуглеродную, надежную ядерную энергию. Дальнейшая безопасная и надежная работа атомных электростанций крайне важна, поэтому мы используем методы, выходящие за рамки проверки на местах, чтобы помочь обеспечить безопасную работу станций», — говорит Криванек. Международное энергетическое агентство (МЭА) пришло к выводу, что долгосрочная эксплуатация атомных электростанций представляет собой наименее затратный вариант низкоуглеродной генерации.

Продление срока службы электростанции

Безопасное и надежное производство электроэнергии на протяжении десятилетий начинается с тщательного проектирования, высококачественных материалов и надежной конструкции. Кроме того, безопасность зависит от рационального управления, политики, процедур, процессов и практики; возможностей и надежности обслуживающего персонала; достаточных ресурсов; а также от частой модернизации и модификации структур, систем и компонентов станции.  Все это способствует продлению полезного срока службы станции.

Сервис обзора безопасности САЛТО поддерживает эти процессы, сравнивая деятельность и программы долгосрочной эксплуатации установки с нормами безопасности МАГАТЭ и проверенной передовой международной практикой, а затем предоставляя рекомендации операторам для повышения готовности к безопасной ДСЭ и достижения соответствия нормам безопасности МАГАТЭ.

«Мы высоко ценим поддержку МАГАТЭ нашей станции в управлении старением и подготовке к безопасной ДСЭ», — говорит Дан Бигу, корпоративный директор АЭС «Чернавода», который был директором площадки во время миссии САЛТО в феврале 2020 года. — Результаты этой миссии помогут нам улучшить нашу деятельность по безопасной ДСЭ и привести ее в соответствие с нормами безопасности МАГАТЭ».

Резюме всех миссий САЛТО размещены на сайте МАГАТЭ вместе с анализом результатов всех миссий в 2005–2015 и 2015–2018 годах.

Предстоящее третье издание руководящих принципов САЛТО, которое будет опубликовано в июне 2021 года, содержит более полные материалы по сравнению с предыдущими изданиями, предлагая новое подробное руководство для проводящих обзор специалистов, возможности для проведения самооценки и описания самостоятельно выявленных проблем до проведения миссий САЛТО, а также предоставляя операторам установок более полную информацию для подготовки к миссиям.

Следующие миссии

Поскольку в ближайшем будущем ограничения на поездки будут постепенно ослабевать, миссии по рассмотрению вопросов безопасности, такие как САЛТО, возобновятся, и уже сейчас к ним ведется предварительная подготовка. Следующей вехой станет 50-я миссия, которая может быть проведена в 2021 году или в начале 2022 года.

До этого запланированы миссии на несколько атомных электростанций. Например, по просьбе правительства Украины группа САЛТО готовится провести обзорную миссию в августе 2021 года. В 2019 году 15 действующих реакторных блоков Украины произвели 53,9% всей электроэнергии страны, а в энергетической стратегии страны до 2035 года закреплена приверженность сохранению долю атомной энергии на уровне половины от общего производства электроэнергии. По оценкам Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом», ее атомный парк позволил избежать 2,7 миллиарда тонн выбросов CO2 в течение срока эксплуатации, что эквивалентно выбросу парниковых газов более чем 587 миллионами пассажирских автомобилей в течение одного года.